インディアン炊き込みご飯
世界三大炊き込みご飯という人もいるほど、南アジア、東南アジア、中東などの地域を始めとして多くの人に親しまれるビリヤニ。日本での知名度も高まり、味わえる機会も多くなりました!皆さんもこの土日にビリヤニの味をマスターしませんか?
ビリヤニとはインドの高級米"バスマティ"を使うことから、地元ではお祝いの料理として用いられ、またイスラム教徒の間で親しまれている料理であることから、豚肉を使用しないなどの決まりがあります。
ビリヤニの世界への暖簾を潜り抜けてみませんか?

肉と言ったら鶏!王道のチキンビリヤニ
もちろん宗教上の理由から、お肉を使用しないビリヤニも世界では多く存在しますが、鶏肉を使用するビリヤニが日本では一般的です。
鶏肉の旨味がしみ込んだインド米の美味しさは格別です。
"足し算"料理のインド料理に、さらにプラスする
今回ご紹介するのは、そのビリヤニに様々なメイン食材を投入したビリヤニです、現地では有名でも日本では馴染みの薄いものも沢山あるので注目です!