2019年09月29日

卵の優しさは癒しの極み

#茶碗蒸し は主食とは違い、茶碗蒸し目当てにお店を訪れることはめったにないと思います。しかし、こだわりの茶碗蒸しを作っているお店も多くあるんです。ダシのきいた卵の、プリンのような"ぷるりん"食感に癒されてみませんか?
また、茶碗蒸しは卵の中から出てくる具材にも注目!出てくる食材は野菜から肉、魚介まであるんです。豪華な食材をスプーンで掘り起こすなんて"宝探し"している気分ですね♬

卵の優しさは癒しの極み

ちりばめられた魚介の宝石

茶碗蒸しの中でよく見る魚介と言えば小海老ですが、こだわり茶碗蒸しには、より豪華な魚介が使われているんです。ウニやイクラなど、寿司のネタとしても高級感のある食材の茶碗蒸しはいかがですか?

さらにトロトロを追及

茶碗蒸しは卵の"ぷるりん"食感が代名詞ですが、茶碗蒸しの中には、卵の表面の上に餡を乗せることで、さらに"とろとろ"感を味わうことができる茶碗蒸しもあります。また、餡の味が茶碗蒸しのアクセントとなっていて、餡の効果は一石二鳥ですね!