2018年02月10日
四条大宮の餃子特集
四条大宮駅(しじょうおおみやえき)は、京都府京都市下京区にある京福電気鉄道嵐山本線の駅です。ほど近くに阪急電鉄大宮駅の駅舎が、四条大宮交差点を挟んだ対面側にあります。
駅名の由来は四条通と大宮通が交差する「四条大宮」ということから来ています。
今回は四条大宮の餃子を特集を特集します。

四条大宮・魏飯夷堂の餃子
餃子とは、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いて食べる食べ物です。調理の方法によって、水餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれます。餃子は中国が発祥ですが、日本独自に進化を遂げています。
特に栃木県の宇都宮市と静岡は浜松市は毎年、餃子の1世帯当たり品目別年間支出金額及び購入数量で熱戦を繰り返し1、2位が入れ替わることがしばしばで、両県とも餃子の他の平均的な県よりギョーザを2倍以上購入しています。
宇都宮餃子は白菜とニラを使用しています。この2つの野菜は全国トップクラスの生産量を誇っています。
一方の浜松餃子は具材にキャベツをふんだんに使用しており、ふわふわとした食感が楽しい餃子です。
今回は四条大宮で食べられる水餃子をご紹介します。
特に栃木県の宇都宮市と静岡は浜松市は毎年、餃子の1世帯当たり品目別年間支出金額及び購入数量で熱戦を繰り返し1、2位が入れ替わることがしばしばで、両県とも餃子の他の平均的な県よりギョーザを2倍以上購入しています。
宇都宮餃子は白菜とニラを使用しています。この2つの野菜は全国トップクラスの生産量を誇っています。
一方の浜松餃子は具材にキャベツをふんだんに使用しており、ふわふわとした食感が楽しい餃子です。
今回は四条大宮で食べられる水餃子をご紹介します。