呑みの後の締めにおすすめ!阿波座であっさり系ラーメンをいただく
あまりのおいしさにスープまで飲み干してしまうような、そんなラーメンを求めているなら阿波座界隈をめざしましょう。王道醤油スープからコクのある鶏白湯まで、締めに合う絶品ラーメンを紹介します。

個性派もおすすめ!スープまで飲み干せるあっさり系ラーメン
大阪で住みやすい街として名前のあがる「阿波座」界隈でいただけるラーメンは、あっさり系の王道シンプルが中心。煮干ベースの醤油スープ、クリーミィな塩、見た目は背油こってり系なのに、食べたらあっさり和風など。呑んだあとの締めにもおすすめの一品ばかり。しじみの醤油スープが絶品の”田中の中華そば”の「貝そば」、鯛出汁のコクに柚子がさわやかな”うまい麺には福来たる西大橋店”の「鯛塩らーめん」などの個性派もそろっています。
中華そば
スープは鶏ガラ豚ベースの魚介醤油塩味。麺は平打ちの細ストレート麺。具はウデ肉のチャーシュー,刻み白ネギ,穂先メンマ,海苔を使用。地鶏・黒豚出汁に魚介出汁を合わせたスープにやや多めの鶏油を加え、香り立つ醤油の旨みに程良い酸味の残る味わいで、魚介出汁のコクに鶏の旨みをよく引き出した深みのある仕上がりになっています。麺は自家製麺を使用し、しなやかなコシ感でスープをよく持ち上げ喉越しよく頂けます。大ぶりのチャーシューが2枚入っていて、しっとりとした肉質感で肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。
- カドヤ食堂 本店 (かどやしょくどう)
大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
今日 定休日
0665353633
出し蕎麦
僅か550円で至上の味わいに出会える店「中華蕎麦 葛」。店主は大阪や兵庫の名店で修業し、薫陶を受けた。
出し蕎麦は、鶏白湯をベースに魚介出汁を加えたスープをバーミックスで攪拌し、泡立たせている。どこか”洋”の雰囲気を纏った一杯で、窈窕たる仕上がりだ。仄かな甘味も嬉しい。
麺はスープとの相性抜群の中細麺を採用されている。
もう一つの軸である「あわい蕎麦」やサイドメニューのローストポーク丼もハイレベルな逸品である。
- 中華蕎麦 葛 (かずら)
大阪府大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル 1F
今日 11:00~16:00
出し蕎麦
まずは驚きの安さ。
開店当初から変わらずの550円。
クリーミーな白湯スープは少し甘めで美味しい。
皆さん勘違いしてますが、このクリーミーなのはエスプーマではありません。
ハンドミキサーで泡立ててるので、言うなればミキサー系です。
#そば #ラーメン #醤油ラーメン #鶏白湯ラーメン
- 中華蕎麦 葛 (かずら)
大阪府大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル 1F
今日 11:00~16:00
あわい蕎麦
スープは鶏ベースの塩味。麺は中ストレート麺。具は肩ロースのチャーシュー,紫タマネギを使用。
鶏からとったスープに適度の油分をもたせ、バジルの爽やかな風味をアクセントに、アサリ・海老の旨みを抽出したカエシでまろやかな味わいで、鶏本来の旨みが加わったコクのあるクリーミーな仕上がりになっています。麺は『麺屋 棣鄂』を使用し、しなやかなコシ感があり小麦風味豊かな味わいで頂けます。中ぶりのレアチャーシューが2枚入っていて、しっとりした肉質感で肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。
- 中華蕎麦 葛 (かずら)
大阪府大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル 1F
今日 11:00~16:00
鯛塩らー麺
うまい麺には福来たる
鯛塩らー麺
あっさりかと思いきやコクのある鯛出汁に柚子の香り。食べ終わったスープで鯛茶漬けにしたくなります。
#ラーメン #塩ラーメン
- うまい麺には福来たる 西大橋店
大阪府大阪市西区新町1-33-15
今日 不明
0665380141
煮干しラーメン
スープは魚介ベースの醤油味。麺はややウェーブのかかった極太ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,ネギ,メンマを使用。煮干からとったスープに多めの背脂で厚みをもたせ、煮干の旨みがガツンとくる味わいで、程よい酸味と苦味をもたせたコクと深みのある仕上がりになっています。麺は麺屋棣鄂を使用していて、もっちりとしたコシ感があり、スープとよく絡んで頂けます。中ぶりのレアチャーシューが2枚入っていて、肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。4月よりメニューを一掃し、煮干一本で提供されています。
- らーめん香澄
大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
今日 11:00~15:00,18:00~23:00
0664430807
特製煮干まぜそば
言わずと知れた人気店で、店主は『ラーメン Style Junk Story』の出身。オープン当初、塩ラーメンが人気でしたが、数年前にメニューをリニューアルし、煮干しを主体とした構成に変更。また、直近ではコンセントを変えたセカンドブランド『とりそば モリゾー』を今年の3月にオープンさせた。中崎のお店を合わせて3店舗を展開しております。特製煮干しまぜそばは、薄切りの低温調理のチャーシューに、サイコロ状にカットしたもの。それにメンマや半熟味玉に刻み葱・白髪葱と豪華に彩られたビジュアルで、タレは旨味の強いたまり醤油と香りのいい濃口醤油に潤目鰯を合わせたもの。煮干しがバチンと効いた甘味のある醤油タレです。割と幅のある平打ち麺がタレに良く馴染むのだが、煮干しタレの旨味をしっかりと纏ったモッチモチとした弾力のある歯応えがよく、油分の重たさが無いのでスルスルと最後まで美味しくいただけます。
#ラーメン #まぜそば #煮干しラーメン
- らーめん香澄
大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
今日 11:00~15:00,18:00~23:00
0664430807