こだわりの一品に出会える淀屋橋で個性派ラーメンを体験
仕事の帰りに急にラーメンが食べたくなった・・・そんなときに個性派ラーメンに出会えるのが、大阪のビジネス街「淀屋橋」。こだわりスープのラーメンや、ちょっといつもと違うラーメンが食べたいというときに、ぜひ立ち寄りたいお店がここにあります。

仕事の帰りにふらりと立ち寄る個性派ラーメン店
淀屋橋といえば、オフィス街のイメージが強いところですが、個性豊かなラーメンがいただける場所でもあります。ベーシックなしょうゆや味噌ラーメンも、スープにこだわったお店ばかり。鶏豚骨に魚介スープを合わせる、4種類の味噌を使用するなど一味違うラーメンを体験できます。ほかにも、パスタ風のさっぱり和えそば、はまぐりと鶏串がトッピングされた麺もあり、なかなかの個性派が勢ぞろい。まちなかのこだわりラーメンを紹介していきます。
しょうゆらーめん
醤油、塩、みそ、裏みそから濃厚な醤油ベースのスープと極細ストレート麺が抜群の相性の醤油らーめんを選択(^^)
個人的にはもう少し硬麺が好きですが極細麺と醤油、塩らーめんって相性良いですね(^^)上品な盛付け、濃厚な比内鶏の味玉、深みのあるスープ…人気の理由が分かるような気がします(^^;;
次回は塩、その次はみそでリピートしようと思います(^^)
- らーめん颯人 (ラーメンハヤト)
大阪府大阪市北区南森町1-2-2
今日 11:00~16:00
0663128276
「極」白はまぐり 鶏串増しらーめん+味玉子
まずびっくりするのは、串に打たれた鶏の炙りタタキ串!新鮮な朝〆の鶏肉で、表面は炙り目があるものの、レアな鶏身が残ったままいただける串が3本そして、はまぐり、白髪ネギ、青ネギ、糸唐辛子に追加の味玉子。れんげには、ゆずの粒が入ったとろろと、まさに個性的で見たことのない盛り付けです。
早速、透明感のあるスープをいただくと、はまぐりと鶏ガラの旨味が凝縮された優しく上品な塩味で惹きつけられ、プリプリの中太ちぢれ麺がからむことであっさりとしたのどごしを楽しみ、れんげのとろろをスープに混ぜることでさらにさっぱりした味変の塩ラーメンを堪能。
この3段旨味スープの実食に加え、箸休めに鶏の炙りタタキ串を味わうことで、これまで食べた事の無い、まさに絶品な塩ラーメンの一杯を完食できました。
#ラーメン
- 進化驀進 京町堀本店 (シンカバクシン)
大阪府大阪市西区京町堀1-3-1 京清ビル 2F
今日 不明
0664430019
ジェノベーゼ風冷やし和えそば
8/27 ラーメン而今 中之島フェスティバルプラザ店
【限定】ジェノベーゼ風冷やし和えそば¥800
らぁ祭大阪2周目5軒目🍜限定メニューは冷製バジルパスタっぽい俺好みの一杯🍜🤠👍✨途中で梅ペーストを混ぜてさっぱりとイイ感じに味変🍜最高やぁ🖖🤠🤘
- ラーメン而今 中之島フェスティバルプラザ店
大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワー・ウエストB1F
今日 不明
みそらーめん
【らーめん 颯人(大阪・北区)】
みそらーめん ¥930
●プリッとした弾力とコシに加え、
ハリのある肌による啜り心地の良さから、
小麦の風味と旨味の主張の強さを感じる取れる、
スープの絡みも見事なやや中細めの麺に、
北海道ご出身だけあってのオリジナルブレンドの、
ご当地を思わせる味噌の深みとコクがしっかりした旨味が主張する上に、
油分で厚み持たせながらもサラリとした口当たりのトッピングも全体のバランスにマッチした最高峰の味噌ラーメン!
#ラーメン #味噌ラーメン
- らーめん颯人 (ラーメンハヤト)
大阪府大阪市北区南森町1-2-2
今日 11:00~16:00
0663128276
CAPTAIN GOLD
店の名前こそ世界一暇な〜となってますが、全然暇の無い超人気店です(^^;;
写真は大盛(100円)に味玉トッピング(50円)!
店の名前はヘンテコですが、肝心のらーめんは鰹風味の淡口醤油味のスープが中太ストレート麺にマッチしてて絶品です(^^;;
半生チャーシューと長いメンマが特徴です(^^;;
あれよあれよという間にスープ全飲み出来ちゃいます(^_^;)
- 世界一暇なラーメン屋
大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2F
今日 不明
0664492722
つめ鯛らーめんwith夏の香り
香ばしい鯛のスープ
味変にオレンジを絞る
限定
#ラーメン #冷やしラーメン
- ラーメン而今zikon中之島フェスティバルプラザ店
大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワーウエストB1F
今日 不明
0662322468
みそらーめん
スープは鶏ベースの味噌味。麺はややウェーブのかかった平打ちの中太ストレート麺。具は肩ロース肉とウデ肉のチャーシュー,白髪ネギ,焦しネギ,メンマ,炒めたモヤシを使用。
比内地鶏・淡海地鶏の2番出汁に豚肉・野菜を煮込んだ白湯スープに多めのネギ油で熱さを封じ込め、4種の味噌を使った味噌タレで、芳醇でまろやかな味噌風味が香り立つ味わいで、鶏の旨みを損なわないコクと旨みのある仕上がりになっています。麺は自家製麺でもっちりとしたコシ感で、滑らかな表面で喉押しよくズルズルと頂けます。鹿児島の黒豚を使った中ぶりのチャーシューがそれぞれ1枚ずつ入っていて、しっとりとした弾力感でそれぞれの肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。手切りメンマは独特の食感と味付けで頂けます。
- らーめん颯人 (ラーメンハヤト)
大阪府大阪市北区南森町1-2-2
今日 11:00~16:00
0663128276