2018年01月19日
迷ったらここに決まり!渋谷で食べる本場の点心
本場の味をお手軽にちょっとずつ味わえる点心。本格的な中華料理店に行かなくても、レストランなどで簡単に食べることができるのも嬉しいポイントです。品数もとても豊富なのでどれから味わおうか迷ってしまいます。

甘味からがっつりおかずメニューまで幅広いメニューを誇る点心
点心は、中国では軽食や間食として食べられているメニューです。蒸籠を開けた瞬間ふわ~っと立ち上る湯気と、美味しそうな食欲をそそる香りは点心の魅力でもあるでしょう。小籠包や餃子、肉まんなどの塩味のある味付けの鹹点心(シェンテンシン)やごま団子や桃饅頭などの甘味の甜点心(テンテンシン)など、数え切れないほどのメニューがあります。また、小吃(シャオチー)と呼ばれる小皿料理にはエビチリや酢豚などもあり、本格的なメニューを少しずつたくさん味わうこともできます。今回はグルメなSARAHユーザーが選んだ点心をピックアップしてご紹介。メニュー選びに悩んだ時はぜひご活用ください。